国家水利部专家组到我市开展呼兰河水利风景区考察评价工作 信息来源:铁力市融媒体中心   发布时间:2022-07-29   

 

719日至20日,以山东省水利厅原厅长宋继峰为组长的国家水利部专家组到我市就呼兰河水利风景区开展考察评价工作,省水利厅二级巡视员王恒达、省水利厅河湖运管处一级调研员于立志、我市市领导吕晓光、王东海,省水科院、我市水务局、园林绿化服务中心相关部门负责人参加考察评价工作。

 

 

国家水利部专家组一行先后实地踏查了我市滨河健康主题公园、滨河主题公园亮化夜景、铁力市水利风景区西河公园、水利风景区铁甲河带状公园等地,详细了解风景区建设与发展中存在的问题及相应的需求,并对我市水利风景区建设情况及改进方向提出专业性的指导意见。


      在铁力市呼兰河水利风景区现场考察评价会议上,国家水利部专家组详细听取我市关于景区设立以来建设发展及管理情况的汇报,观看了《文明和谐促发展碧水潺绕润骊城》专题宣传片,并按照《国家水利风景区复核工作规程》及有关文件要求,进行了复核检查。专家组对我市水利风景区在建设中,突出保护水资源、修复水生态、改善水环境、河湖长制、维护水工程、展示水科普、弘扬水文化、发展水利生态旅游等主要功能方面取得的成效给予充分肯定。同时,对新形势下面临的水生态、水环境压力,如何更好处理保护、开发、共享关系,以及工程安全等问题,提出了针对性、指导性建议,专家组希望我市在拓展水利服务社会功能、提供优质水利生态产品、构建健康美丽幸福河湖和人与自然和谐共生示范区等方面发挥更大作用。

 


 

专家组还从景区风景资源现状、环境保护情况、开发和利用条件以及景区管理等方面提出了意见和建议。专家组强调,要高度关注水环境质量,定期对水体杂物、河道进行清淤,确保达到Ⅲ类以上水质标准,在保护水源上下大力气;要建立长效管理机制,确保公共型景区实现可持续发展;要突出主题,着力打造水文化、水科普、水景观;借助红色文化、水文化、民族文化等品牌优势,打造精品旅游线路,满足游客需求,实现景区延伸发展;要完善水利风景区内的科普标识体系建设。


 

考察期间,国家水利部专家组一行还深入到爱国主义教育基地马永顺纪念馆进行了参观。

 

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信