当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体铁力
东北网刊发铁力市用好整改“三字诀”靶向攻坚见实效 信息来源:市委宣传部   发布时间:2019-10-16

铁力市用好整改“三字诀”靶向攻坚见实效

10月11日

东北网1011日讯(赵鹏 顾泽怡 记者 马悦) 不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,铁力市牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,用好深、严、实三字诀,把字贯穿始终,真抓实改、攻坚克难,推动不忘初心、牢记使命主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

 

会议现场。

  为要,多措并举查问题。严格按照省委、伊春市委的部署要求,坚持学习、调研、走访同向发力,对标对表推动检视和查摆问题往深里走,贯穿主题教育全过程。深学细悟查,将学习作为找问题的一个重要抓手,常委班子率先垂范,带头开展集中学习读书班,采取课堂授学、个人自学、现场教学相结合的方式,利用8天时间集中学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并利用1天时间开展研讨,交流学习心得,查摆自身问题,常委班子成员结合分管工作查摆问题30余条。调查研究查,为确保调查研究针对性,提前研究制定常委班子调研工作方案。同时,聚焦铁力实际研细调研课题,在全省第二批主题教育推进会后,立即召开专题会议,围绕小切口、大突破目标,确定了关于项目落地服务、农村污水、垃圾处理等26项重点调研课题,由处级领导领题调研,同步指导各党()委、党组聚焦突出问题制定调研计划50余项,扎实开展调研工作。多种方式查,坚持开门搞主题教育,针对不同群体,采取召开座谈会、个别访谈、设立意见箱等多种形式,广开门路,多方征求意见。重点抓实农村党组织检视整改工作,组织71个农村党支部开展入户大走访活动,针对道路、饮水、人居环境等方面广泛征求意见。截至目前,共开展走访活动1000余人次,征求意见建议300余条,立行立改80余项。

 

铁力市领导窗口走基层。

  为先,压实责任抓推进。牢固树立不抓整改是渎职,整改不力是失职的理念。坚持市委班子带头改,市委书记履行整改第一责任人责任,带头整改,其他班子成员严格落实一岗双责,主动领责,推动全市各领域问题的整改落实。主题教育一开始,常委班子就围绕作风、经济、改革、党建、社会民生等5个方面深刻检视问题,召开专题会议研究提出17项重点问题,并于9月末全部落实到位,有效发挥示范作用。坚持建章立制限时改,组建工作专班,综合整理巡视反馈、上级转交、自身查摆等问题,建立台账,分类施策,统筹推进。对立行立改的常规问题,及时整改、限时办结;对招商引资、干部作风、政治生态等长期任务,明确阶段工作目标,落实责任部门责任人,常态攻坚。目前,全市共查摆问题28项,其中立行立改20项,预计11月末完成;长期任务8项,年底前完成阶段整改任务。坚持部门协作联动改,围绕脱贫攻坚、产业发展、营商环境、城镇供水供热、弃管小区等重点领域,以问题为导向研究工作短板、谋划攻坚方向。重点聚焦群众反映强烈的小区物业管理和卫生环境等问题,以三城联创引领全市各单位形成攻坚合力,先后引入5家物业公司,为90余个小区、59栋单体楼清理楼内外卫生,清理乱搭乱建93起,硬化小区道路广场3万平方米、改造小区绿地6万平方米,切实将人民群众最关心最直接最现实的问题落实到位。

  为主,注重成效快整改。持续开展领导干部走流程活动,坚持将问题整改与建章立制有机结合,以问题整改进一步规范工作,确保整改实效。抓实立行立改,针对当前能够解决的问题,做到即知即改、立行立改,限时整改到位。928日市委书记史春光深入到行政服务中心,体验不动产登记审批、申报纳税等窗口服务流程,针对办理不动产业务需要重复叫号3次的问题,立即召集相关部门进行整改,提出整合不动产登记窗口办理程序,设立综合服务窗口等整改措施,落实一号通办,提高办事效率。抓实建章立制,坚持阶段性整改与长期整改相结合,发扬一杆子插到底的精神,对需要长期整改的问题,紧盯不放。市公安局坚持重心下移,针对部分基层派出所服务窗口AB角落实不到位,影响工作效能的问题,在配强工作力量的同时,研究制定了《关于在服务窗口推行AB角的工作方案》,巩固整改成果,确保问题不回流、不反弹。主题教育开展以来,各单位部门结合问题整改,已建立各项工作制度机制10余项。抓实成果转化,坚持体验流程与优化流程相衔接、立行立改与持续整改相结合,针对处级领导走流程提出的20余条整改建议,市行政服务中心,认真对照、举一反三,拿出解决措施,进一步提升行政服务效能。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信