当前位置:首页 > 铁力招商 > 资源禀赋
资源禀赋 信息来源:市经合局   发布时间:2018-05-31

铁力市位于黑龙江省的最中心部位,东枕小兴安岭群山,西接松嫩平原,属小兴安岭向松嫩平原过度地带。行政区划面积6,500平方公里,市辖4镇3乡,总人口40万人。

——具有突出的区位优势。铁力市即是黑龙江省的地理中心,又是伊春市的南大门;既环于小兴安岭的生态圈,又环于省城哈尔滨的2小时经济圈,具备小兴安岭生态环、哈尔滨经济环的“双环”叠加效应。同时,铁力市还具有农业和林区结合部的区位优势,在大小兴安岭生态功能区内,往里面走是林子,往外走是农业,既是承担未来伊春加快经济转型的重要关节点,也是全省区域经济发展的重要联接点,符合大小兴安岭生态功能区“林业经济林中发展,林区工业林外发展”的战略思路。

——具有发达的交通优势。铁力市铁路、公路交通发达,哈佳铁路贯穿全境,哈伊公路、鸡讷公路、鹤哈高速从市郊通过。公路距哈尔滨市210公里,距伊春市120公里。铁路距哈尔滨市227公里,距伊春市231公里。市中心距哈尔滨太平国际机场230公里,距伊春林都机场130公里,哈尔滨至伊春林都机场距离307.7公里。铁路、公路、民航均与省城哈尔滨便捷联接,并直接辐射吉、辽、冀、鲁及京津地区。铁力市处在哈佳铁路干线及哈伊公路干线上,是佳木斯市、伊春市、鹤岗市对外联系的必经之路,也是伊春市的南部门户。

——具有良好的资源优势。铁力市自然资源丰富,生态环境良好,被誉为小兴安岭上的绿色宝库。

土地资源:铁力市地貌特征“八山一水一分田”,地势东高西低,海拔平均500米,境内千米以上的山峰13座,最高峰平顶山,海拔高度1,429米,为小兴安岭主峰;最低处呼兰河谷,海拔高度190米。山地、林地约占全市面积的70%;丘陵、漫岗约占13%;平原、草地约占全市面积的11%;水域和其它约占6%。区域现有耕地面积150.17万亩,其中水田47.6万亩,旱田102.57万亩。

森林资源:全市森林面积48.99万公顷,森林覆盖率76.02%,森林蓄积量3,500万立方米。森林类型是针阔叶混交林,主要树种有红松、兴安落叶松、冷杉、云杉、樟子松、水曲柳、黄菠萝、桦、榆、杨、椴、柞等。食用山产资源丰富,有黑木耳、猴头、元蘑、榛蘑、黄榆蘑、草蘑等野生菌类;有猴腿、蕨菜、黄瓜香、刺嫩芽、黄花菜、老桑芹等山野菜;有松子、榛子、山核桃、山葡萄、山梨、山丁子、山都柿、猕猴桃、草莓等山野果。

矿产资源:区域内现有金、铜、铁、钼、石墨、大理石等30多个矿种。探明鹿鸣钼矿总资源矿石量10亿吨,钼金属量83.77万吨,远景预计在120万吨,露天开采境界内原生工业矿石量7.48亿吨,平均品位0.089%,单体矿规模亚洲第一,极具开发价值。其他主要矿产含量分别为锌矿63586万吨,铁矿878万吨,铅矿1489吨。铁力地区已经勘探和开发出的玉石矿资源共有两处,神树玉石矿资源储量36.28万立方米,是以透闪石为主组成的软玉,它与 “和田玉”同属一个玉种。桃山新兴玉石矿资源储量36万立方米,是A级透闪碳酸盐玉,亦称“老玉”、“透闪石软玉”,是不可多得的玉中珍品。

水资源:铁力境内有呼兰河、西南岔河、巴兰河三大水系,有河流35条,泡沼203个,统属松花江水系,河流年径流量22.46亿立方米,水域面积4,683公顷,是省内丰水区。地下水贮水量约49.59亿立方米,常年可开采利用量6.66亿立方米。平原地区成井深度4—10米,单井出水量60吨/小时,丘陵地区成井深度10—25米,单井出水量40吨/小时。

旅游资源:铁力市旅游围绕冰雪和森林两大主题,深挖资源潜力,逐步开发具有当地特色的四季旅游精品,“小城大世界、山水自然国”生态旅游品牌的吸引力和影响力不断扩大。区域内有国家级森林公园3处,地质公园2处,4A级景区1个,3A级景区3个,2A级景区1个,国际野生动物饲养狩猎场1个,4S级滑雪场1个和大型水上乐园1个。

动物资源:野生动物共260多种,有黑熊、马鹿、獐、獾、 野猪、狍子、松花蛇等珍贵野生动物;有飞龙、榛鸡、鹌鹑、雉鸡、沙半斤等稀有山禽;有猞猁、紫貂、水獭、狐狸等毛皮动物。

北药资源:区域内有人参、平贝、鹿茸、党参、刺五加、五味子、三棵针、龙胆草、防风、黄芪等野生药材300多种,年产量20多万吨。进人国家药典并被开发利用的有80多种,总蕴藏量达50万吨,北五味子、林蛙油、平贝母三个产品取得国家地理标志产品保护。

风能资源:铁力风能源极为丰富,开发潜力巨大,平均海拔500米,千米以上的山峰13座,小兴安岭主峰平顶山海拔高度1429米。目前已在小城山、石帽顶子山、耳朵眼山开发了四个风电场,总装机容量12.41万千瓦的发电机组已经并网发电,年发电量达3亿千瓦时以上。

农业资源:农作物以水稻、玉米、大豆为主,粮食总产量41.6万吨。规模化养殖场146家,奶牛存栏2万头;生猪饲养量42万头;黄(肉)牛饲养量5.2万头;山绵羊饲养量5万只;家禽饲养量1383万只;鹿饲养量5417只。规模以上农产品加工企业发展到18家。水稻、甜玉米、肉鸡产品、牛奶制品年加工能力分别达到60万吨、4.9万吨、7.2万吨和15万吨。

生态资源:区域内生态环境状态良好,城市空气质量优于国家二级标准,饮用水源、地表水水质达到国家三类标准,达标率达100%。区域大气环境及水环境容量较大,可以承接更多的工业项目。除具备丰富的自然资源以外,铁力市的劳动力资源也很丰富,可以为新建企业提供充足的用工资源。

铁力市人民政府主办 铁力市人民政府办公室承办 访问量: 铁力市政务信息化建设管理服务中心运营管理 联系方式:0458-2230074 中文域名:铁力市人民政府.政务 网站地图 黑ICP备06005626号-1备案 网站标识码:2307810001
铁力政府微信 关注铁力微信