临时救助 信息来源:民政局   发布时间:2018-11-06   

1.办理部门:民政局最低生活保障局

2.办公地址:铁力镇建设西大街345号

3.办理时限:20日

4.办理依据:《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四十七条 国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。办理对象:对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。

6.申请条件:遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难。

7.申请材料:持证人及共同生活的家庭成员户口簿复印件,身份证复印件,个人申请书,病例、诊断复印件,残疾证复印件等相关佐证材料。

8.办理流程:

(1)凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人尽可以向所在地乡镇政府提出救助申请。

(2)乡镇政府应当对申请人的家庭情况、人口情况、遭遇困难情况等逐一调查核实后报县级民政部门。

(3)县级民政部门全面审查乡镇政府报送的材料,并对申请家庭是否符合特困条件提出审批意见,对救助金额较小的,县级民政部门可以委托乡镇审批。

9.办理结果:对符合条件的家庭发放临时救助金。

10.发放方式:发放到银行卡

11.监督及投诉电话:0458-2292562。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信