铁力市以政务公开标准化规范化促进行政审批服务便民化 信息来源:法制办   发布时间:2018-06-05   

铁力市把推行政务公开标准化规范化,行政审批服务便民化作为深化机关作风整顿优化营商环境的重要内容,针对直接面向企业群众的行政审批和公共服务事项,积极探索“不见面审批”和“只见一面审批”,最大限度减少企业和群众到办事部门的见面次数和办理时间,努力建设人民满意的服务型政府。

一、建立行政权力和公共服务清单。根据省政府公布的省市县三级标准化权力清单,梳理完成铁力市行政权力清单,根据省市业务主管部门规范的公共服务清单,梳理完成铁力市公共服务清单,通过市政府网站、行政服务中心大屏幕和公示栏形式等面向社会公开。权力清单对权力事项名称、权力编码、权力类别、设定依据、行使主体和追责情形、监督方式、救济途径等进行标准化指引,配套公开权力办事指南,公布办理范围、运行流程、材料目录、法定办结时限、承诺办结时限等基本信息。公共服务服务事项清单对办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容进行标准化指引,逐项编制发布办事指南。根据法律法规立改废释情况以及机构、职能调整情况等,动态调整完善权力清单和公共服务清单,主动接受公众监督。

二、深入推进审批服务标准化。按照转变政府职能、推进简政放权和健全公共服务体系的要求,以公众需求为导向,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。按照国家推进审批服务标准化的有关要求,科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图,实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。

三、积极梳理不见面审批事项清单。在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,积极探索“不见面审批”和“只见一面审批”, 一般事项“不见面”、复杂事项“只见一面”, 上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。切实提高网上办理比例,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,除法律法规有特别规定外,面向个人的事项“就近办理”,将审批服务下沉到乡镇社区等。优化审批服务事项办理流程,规范不见面(只见一面)审批服务事项指南、工作标准,将通过审核后,及时向社会公开。

铁力市以进一步方便企业和群众办事创业为导向,以政务公开标准化规范化促进行政审批服务便民化,为企业和群众办事创业提供优质服务。

 

铁力市人民政府主办 铁力市人民政府办公室承办 访问量: 铁力市政务信息化建设管理服务中心运营管理 联系方式:0458-2230074 中文域名:铁力市人民政府.政务 网站地图 黑ICP备06005626号-1备案 网站标识码:2307810001
铁力政府微信 关注铁力微信